Análisis de alimentos

Realizamos ensayos para el control microbiológico y físico químico de alimentos según la normativa vigente

¿Cómo analizamos la comida?

Las pruebas y ensayos que realizamos están basados en la inocuidad y en la seguridad alimentaria que la inspección exige a las empresas del sector alimenticio.

Para proceder al análisis de calidad, tomamos una muestra de la comida cuando se va a servir y la llevamos al laboratorio.

Sectores en los que trabajamos

Recogemos muestras in situ y actualmente trabajamos con empresas de los siguientes sectores: 

  • Agrícolas.
  • Panaderías, pastelerías y supermercados.
  • Hostelería: hoteles, restaurantes, salones de celebraciones, bares, kebabs, empresas con reparto a domicilio, catering y asadores.
  • Sector cárnico y pesquero.
  • Comedores colectivos: residencias de ancianos, guarderías, colegios y centros diurnos.

Análisis Microbiológico de Alimentos

La principal causa de las enfermedades transmitidas por los alimentos se debe a la contaminación microbiana, llevar controles periódicos contribuye a proporcionar alimentos más seguros al consumidor final. 

 

Bacterias

Escherichia

Sulfito-reductores

Aerobias

Coli

Clostridium Perfringens

Coliformes

Mohos

Listeria Monocitogenes

Enterobacterias

Levaduras

Salmonella

Staphylococcus

Clostridios

Shigella

Aureus

 

Bacilus cereus

Análisis de Superficies de Manipulación de Alimentos

Para evitar una contaminación del alimento por microorganismos a través de las superficies, utensilios y maquinaria que haya estado en contacto directo con los alimentos, es fundamental una limpieza y desinfección adecuada. 

A veces es difícil verificar que el proceso de limpieza y desinfección se realiza adecuadamente tan solo con un control visual, ya que es algo subjetivo. Por eso, para verificar que las instalaciones, equipos y útiles están bien desinfectados, hay que llevar a cabo controles analíticos de superficies de manipulación de alimentos.

 

Bacterias Aerobias

Listeria Monocitogenes

Coliformes

Salmonella

Enterobacterias

Shigella

Staphylococcus Aureus

Mohos

Escherichia Coli

Levaduras

Sistemas de Calidad para Industrias Alimentarias

Junto a la elaboración de análisis, también ofrecemos servicios de consultoría y asesoría a las empresas. 

A continuación los detallamos:

  • Auditorías internas, verificación de los sistemas de autocontrol.
  • Cursos de formación en higiene alimentaria.
  • Elaboración e implantación de sistemas de de análisis de peligros y puntos de control críticos, planes generales de higiene y requisitos simplificados de higiene.
  • Tramitaciones para comunicaciones previas y autorización sanitaria de funcionamiento e inscripción en el registro general sanitario de empresas alimentarias (sectores: cárnico, pesquero, hostelería, pastelerías, panaderías, comedores colectivos, etc).
ensayos aceite

¿Cómo podemos ayudarte?