1. INTRODUCCIÓN
El objetivo del presente Manual es poner en conocimiento de los trabajadores y empresarios del sector alimentario la importancia que tiene una correcta manipulación de los alimentos en cada una de sus fases, desde la recepción de las materias primas hasta que el producto llega al consumidor final. Para alcanzar una de las metas fundamentales en la alimentación, la Seguridad Alimentaria.
La responsabilidad final recae en el empresario y la industria que pone en el mercado un producto que no dispone de todas las garantías. Sin embargo, la empresa necesita de la concienciación,
colaboración y profesionalidad de los trabajadores para que todas las medidas puestas por ella se traduzcan en un producto final sano y saludable.
Son tres los pilares que debe desarrollar un manipulador de alimentos:
1. Los conocimientos en su trabajo.
2. La actitud de su conducta.
3. El reconocimiento de la trascendencia del trabajo que realiza.
2. TEMARIO
UNIDAD I: IMPORTANCIA DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
UNIDAD II: PELIGRO DE LOS ALIMENTOS PARA LA SALUD
UNIDAD III: FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
UNIDAD IV: PROCEDIMIENTOS PARA LA CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD V: PRACTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
UNIDAD VI: SISTEMA DE AUTOCONTROL