Análisis agua de piscina

¿Estás buscando un servicio profesional para analizar el agua de tu piscina y asegurarte de que esté en perfectas condiciones?

El análisis del agua de piscina es fundamental para garantizar la seguridad y la calidad del agua.

Mantener un adecuado equilibrio químico en el agua no solo ayuda a prevenir enfermedades, sino que también prolonga la vida útil de la piscina y reduce la necesidad de realizar costosas reparaciones.

Cuando se analiza el agua de una piscina, hay varios parámetros importantes que deben tenerse en cuenta para garantizar que el agua esté limpia, segura y cómoda para los bañistas. Aquí tienes algunos de los parámetros clave a analizar:

 

Cloro: El cloro es un desinfectante. Funciona eliminando mediante oxidación las bacterias y otras materias orgánicas existentes en el agua. Es importante mantener un nivel adecuado de cloro residual para garantizar la desinfección efectiva del agua y prevenir el crecimiento de algas y otros contaminantes.

Es importante distinguir entre las formas activas del cloro: cloro libre, el cloro combinado y cloro total.

Cloro libre. Es el cloro útil, el que está desinfectando nuestra piscina. El cloro libre no unido a materia orgánica se pierde. Al tratarse de un gas debe estar entre 0,5 y 2 ppm.  Frente a un análisis de cloro, es recomendable medirlo in situ, ya que se evapora muy rápidamente. Cuando el pH se desajusta hacia arriba, el cloro tiende a no cumplir su función.

Se desaconseja el baño cuando se superen los 5 ppm de cloro. Para reducir la concentración de cloro libre:

  • Eliminar el aporte de cloro.
  • Verter agua en el vaso, pero cuidado porque así el pH se desajusta y hay que regularlo de nuevo.
  • Esperar a que el tiempo y el sol hagan que el cloro libre del agua se volatilice poco a poco de forma espontánea.

Cloro combinado. Durante el proceso de desinfección, el cloro se “combina” con las bacterias, algas y compuestos orgánicos que hay en la piscina a fin de destruirlos. Si su concentración es muy elevada, el cloro combinado provocará irritaciones (oculares y cutáneas) y será la causa del “olor a cloro” de la piscina.

A fin de reducir al máximo esta concentración, lo más simple es buscar la fuente de esas baterías, algas y otros compuestos orgánicos:

  • Eliminar la cal del filtro donde se hospedarán las bacterias y algas.
  • Equilibrar el pH para que el cloro actúe más rápidamente y limite el contenido del cloro combinado.
  • Agregar cloro activo.

Cloro total es la suma de los dos cloros anteriores.

 

pH: El pH es el indicador que mide la acidez o basicidad del agua, una característica química de la que dependerá cómo reaccionan todos los productos químicos que se usen para el tratamiento del agua de piscina.

Es crucial controlar los valores de pH para que el cloro adicionado en piscina sea efectivo, de lo contrario estaremos malgastando cloro y la desinfección no será eficaz. El pH en las piscinas debe estar entre 7,2 – 8,0. Si EL pH está fuera de estos valores habrá que regularlo con productos químicos específicos.

El pH desequilibrado causa molestias en los bañistas: picores, escozor e irritación de ojos. También sufren las instalaciones de la piscina, que se corroen por la acidez del agua, sobre todo las partes metálicas o realizadas en cemento. También puede ocurrir que las teselas que componen los mosaicos se despeguen de las paredes de la piscina o del fondo y acaben flotando, con el consiguiente riesgo para el bañista.

 

Turbidez: La turbidez del agua de la piscina se debe a la presencia de partículas en suspensión, que son demasiado pequeñas para quedar atrapadas en el sistema de filtración. La turbidez puede estar causada por algas, pH desequilibrados y partículas en suspensión. Para la eliminación de la turbidez podemos: limpiar el filtro y, si no es suficiente, añadir productos químicos como floculantes o coagulantes. La turbidez de una piscina no debe superar los 5 UNF.

 

Cianúrico (ácido isocianúrico): Se controlará cuando se utilicen derivados del Ácido tricloroisocianúrico. El ácido Isocianúrico es utilizado como “retardante” en la liberación del cloro en los compactos de cloro (pastillas). Es importante mantener niveles adecuados de cianúrico, ya que niveles elevados disminuyen la efectividad del cloro y pueden ser perjudiciales para la salud de los bañistas. El nivel aceptado de ácido isocianúrico es ≤ 75 mg/L.

 

Bacterias y microorganismos: Además de los parámetros químicos, también es importante realizar pruebas periódicas para detectar la presencia de bacterias y otros microorganismos patógenos que puedan representar un riesgo para la salud de los bañistas:

  • Escherichia coli: Es una bacteria de origen fecal que pertenece al grupo de las bacterias Coliformes. Es un indicador específico de contaminación fecal en el agua, responsable de gastroenteritis y su presencia indica una contaminación reciente.
  • Pseudomonas aeruginosa: Es una bacteria ampliamente distribuida en el ambiente que llega a la piscina transportada por los propios bañistas. En piscinas es frecuente encontrarlas en la superficie del agua, los bordes del vaso o los skimmers donde se nutre de los residuos de los protectores solares que forman una biopelícula en la lámina superior del agua. La pseudomona aeruginosa, se asocia en piscina con: otitis externa, foliculitis (dermatitis), conjuntivitis.

De dichas bacterias y microorganismos no se admite la presencia de ninguna unidad formadora de colonia en 100 ml de muestra. En caso de encontrar Pseudomona a.  o Escherichia coli en la piscina hay que limpiar y rascar los skimmers y los bordes del vaso para eliminar el biofilm, renovar el agua de la superficie del vaso y la hipercloración.

 

Al realizar análisis regulares de estos parámetros, los propietarios de piscinas pueden mantener un ambiente de baño seguro y agradable para todos los usuarios. Es recomendable seguir las pautas de los fabricantes de productos químicos para piscinas y consultar con un profesional si se encuentran problemas o se requiere asistencia.

 

¡No dejes la salud de tu piscina al azar,

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